残飯を完全に食べ切ってからじゃないと
新しいものを作る気が湧かない
もったいないし 手抜きして一品作るチャンスです
ちなみに 弟はよほど好きなもの以外は残り物スルー
母も 残り物は冷蔵庫に突っ込んで新しいものを作ったりする
冷蔵庫は私もあまり開けないので 以下略
アレンジとしてポピュラーなのかしら
とりあえず近況報告と個人的メモということでひとつ
鍋の残りにカレー粉入れて ちょい具沢山のカレーうどん
あったまるし 栄養たっぷり
カレーの残りに適当な野菜を放り込んで作るカレースープ
トマトピューレを入れると味が脱カレーして飽きない
豚汁(味噌)の残りには
鶏がらスープの素 醤油 すりおろしにんにく 仕上げにバター
うどんやそうめんを入れれば お手軽に味噌バター麺
煮物の残りで米を炊くと美味しい炊き込みご飯に
大きな具は適当に細かくして 炊飯器に汁ごと投入
魚貝や肉の煮物で臭みが気になる時は お酒先生にお任せ
同じものを飽き飽きしながらずっと食べ続けるより
美味しく食べて幸せ おかずもきっと幸せ